
Правильная установка кондиционера — залог эффективной работы оборудования и максимально комфортной атмосферы в помещении. Оптимальный вариант — проводить монтаж техники одновременно с ремонтом, чтобы грамотно вписать технику в интерьер и не повредить отделку. Но если ремонт давно сделан, всё равно можно установить устройство. Главное, выбрать подходящее место с учётом особенностей вашего помещения.

Рекомендации по выбору места под кондиционер
Установку кондиционера в квартире нужно проводить по определённым правилам. Что нужно учитывать обязательно:
- Вес оборудования. Стену для внутреннего блока нужно выбирать исходя из массы устройства. Тонкие гипсовые простенки для этого вряд ли подойдут, поэтому предпочтительнее выбирать капитальные конструкции или кирпичные перегородки.
- Расположение мебели. Холодный поток из распределительной решётки блока распространяется на 3 метра. В этой области воздух сначала концентрируется, а уже потом рассеивается во все стороны. Важно, чтобы этой зоне не располагалась мебель, рассчитанная для длительного пребывания людей. Иначе это грозит постоянными простудами.
- Расстояние до потолка. Промежуток свободного пространства между внутренним блоком и потолком должен быть минимум 15 см. Сверху располагается модуль забора воздуха, поэтому меньшее расстояние будет препятствовать этому процессу.
- Бытовые приборы. Устройства, активно излучающие тепло, мешают нормальной работе климатической техники, поэтому должны находиться как можно дальше от неё. Иначе велик риск, что кондиционер быстро выйдет из строя.
- Тепло от окна. Поток холодного воздуха должен идти перпендикулярно по отношению к солнечным лучам, которые падают из окна. Иначе комната будет охлаждаться неравномерно.
Установка одного либо нескольких кондиционеров в квартире
Покупка и установка кондиционера в дом должна проводиться с учётом мощности, необходимой для охлаждения всей площади. Например, рекомендуется установить технику в коридоре так, чтобы холодный воздух равномерно рассеивался по всем комнатам.
Если так сделать невозможно, выбирают наибольшую по площади комнату и устанавливают кондиционер в ней. Это особенно актуально для однокомнатных квартир, так как лучше всего охлаждаться будет именно то помещение, в котором непосредственно находится климатическая установка.
При наличии двух и более комнат удобнее всего использовать мульти-сплит-систему, которая подразумевает приобретение одного наружного блока и нескольких внутренних. Такое оборудование облегчит одновременную установку кондиционера на кухне, в спальне, гостиной.

Где нельзя проводить монтаж
Для расположения внутреннего блока не используют места:
- над отопительными приборами;
- напротив кровати, рабочего стола;
- в комнатах, где постоянно работают устройства, производящие электромагнитные колебания высокой частоты;
- за шкафом, шторами, в других местах с преградами для свободной циркуляции воздуха.
Также запрещена установка кондиционера на стену, если та имеет неровную поверхность. Внешний блок нельзя монтировать на непрочный простенок из гипсокартона, а также в местах, где придётся перегибать трубки, предназначенные для перемещения фреона. Это повлечёт за собой большой расход энергии на его прокачку.
Специалисты хорошо знают все нюансы установки оборудования. Они помогут выбрать оптимальное место и модель климатической техники!